Tequila | Mezcal
In Deutschland leiden Agavenbrände bedauerlicherweise unter einem schlechten Ruf. Jedoch gibt es großartige Tequilas und Mezcals und den Destillern liegen einige der strengsten Herstellungsregeln für Spirituosen unter. Um Tequila oder Mezcal überhaupt heißen zu dürfen, muss der Basis aus 100% Agave aus Mexiko stammen. Die Agavenbrände dürfen nur in bestimmten Regionen in Mexiko distilliert werden und auch die Art und Dauer des Lagerns ist fest vorgeschrieben. Das Ergebnis kann man nur als purer Trinkgenuß beschreiben.
Tequila wird ausschließich aus der blauen Agave hergestellt. Für die meisten Tequilas werden die Autoklaven und Steinöfen, in denen die Agavenherzen gekocht werden, mit Druckdampf betrieben, der in Benzinkesseln erzeugt wird. Die Fasern der dampfgegarten Agave werden zu Beginn vom Saft getrennt, wodurch ein ganz anderer Geschmack entsteht.
Der meiste Mezcal wird immer noch so hergestellt, wie er es in den letzten 500 Jahren gemacht hat. Es wird aus Maguey destilliert, einer Agavenart, die in vielen verschiedenen Sorten vorkommt. Um einen richtigen Mezcal herzustellen, müssen Sie zuerst die Agaven-Piñas ernten und sie dann tagelang in einer speziellen Feuerstelle rösten. Von hier nimmt Mezcal seinen unverwechselbaren rauchigen Geschmack ein. Die Piñas werden normalerweise mit einer von Pferden oder Maultieren gezogenen Tahona gemahlen und die Maische oder Tepache wird zur Fermentation in Stein-, Leder- oder Holzfässern gelassen. Nach der Fermentation wird die Flüssigkeit in Kupfer- oder Tondestillen destilliert und der Mezcal ist fertig.
Tequila | Mezcal
In Deutschland leiden Agavenbrände bedauerlicherweise unter einem schlechten Ruf. Jedoch gibt es großartige Tequilas und Mezcals und den Destillern liegen einige der strengsten Herstellungsregeln für Spirituosen unter. Um Tequila oder Mezcal überhaupt heißen zu dürfen, muss der Basis aus 100% Agave aus Mexiko stammen. Die Agavenbrände dürfen nur in bestimmten Regionen in Mexiko distilliert werden und auch die Art und Dauer des Lagerns ist fest vorgeschrieben. Das Ergebnis kann man nur als purer Trinkgenuß beschreiben.
Tequila wird ausschließich aus der blauen Agave hergestellt. Für die meisten Tequilas werden die Autoklaven und Steinöfen, in denen die Agavenherzen gekocht werden, mit Druckdampf betrieben, der in Benzinkesseln erzeugt wird. Die Fasern der dampfgegarten Agave werden zu Beginn vom Saft getrennt, wodurch ein ganz anderer Geschmack entsteht.
Der meiste Mezcal wird immer noch so hergestellt, wie er es in den letzten 500 Jahren gemacht hat. Es wird aus Maguey destilliert, einer Agavenart, die in vielen verschiedenen Sorten vorkommt. Um einen richtigen Mezcal herzustellen, müssen Sie zuerst die Agaven-Piñas ernten und sie dann tagelang in einer speziellen Feuerstelle rösten. Von hier nimmt Mezcal seinen unverwechselbaren rauchigen Geschmack ein. Die Piñas werden normalerweise mit einer von Pferden oder Maultieren gezogenen Tahona gemahlen und die Maische oder Tepache wird zur Fermentation in Stein-, Leder- oder Holzfässern gelassen. Nach der Fermentation wird die Flüssigkeit in Kupfer- oder Tondestillen destilliert und der Mezcal ist fertig.